Лекции о будущем

Форсайт методология. Отраслевой форсайт. Вероятные и желаемые образы будущего
Ответить
Аватара пользователя
vctos
Сообщения: 433
Зарегистрирован: Вт май 05, 2020 10:04 am

Лекции о будущем

Сообщение vctos »

Рэй Курцвэйл обоснованно и с обилием деталей разъясняет, почему к 2020-м годам будет сконструирован человеческой мозг, а нанороботы будут управлять нашим сознанием. (2005)

Интервью с Евгением Кузнецовым "Про будущее (сингулярность 2035)" (2013)


Лекция Евгения Кузнецова «Долгосрочные сценарии глобального развития: технологический аспект» (2015)


Лекция Е. Кузнецова «Технологии и профессии будущего» на Московском дне профориентации 06.02.2016

Евгений Кузнецов: «Россия и мир технологического диктата: 3 сценария будущего» Jul 1, 2016

Интервью с Е.Кузнецовым: "Технологическая сингулярность: будущее, которое нас ждет" - Физики и лирики (Маяк, 2017)

Интервью с Е.Кузнецовым: "Возможно ли бессмертие? - Физики и лирики" (Маяк, 2018)
Аватара пользователя
vctos
Сообщения: 433
Зарегистрирован: Вт май 05, 2020 10:04 am

Re: Образ нового техно-экономического уклада

Сообщение vctos »

Сергей Переслегин. Киборги, роботы, виртуальность - что ждать в ближайшем будущем? (2018)
Аватара пользователя
vctos
Сообщения: 433
Зарегистрирован: Вт май 05, 2020 10:04 am

Re: Образ нового техно-экономического уклада

Сообщение vctos »

Публикации Сергея Переслегина



Карантин убьет больше, чем вирус. Трансферт власти - у кого контроль над ЦБ и Минфином


Конспирологическая лекция Сергея Переслегина "Коронавирус как заговор для ускорения перехода к безлюдным производствам"

Смена техноукладов сопровождалась мировыми войнами для передела собственности.
Появился предлог избавиться от огромного количества работников.
Сформированы условия массового банкротства в отраслях: авиапервозки, туризм, общественное питание, развлечения.
Конституции прекратили свое существование и на это никто не обратил внимание.
Демократия в Древнем Риме завершилась когда пираты прекратили поток хлеба в Рим. После этого Помпей получил диктаторские полномочия и началась эпоха гражданских войн и империи.
Уничтожение и разорение среднего класса - кризис демократии. Средний класс - активные потребители банковских кредитов. При разорении кредиты не будут возвращены, это механизм разорения (мелких) банков и перспектива перетока капиталов из банковской сферы в крупные негосударственные фонды, которые уже начали заменать банки.
Происходящее находится на надгосударственном уровне, хотя текущий мир пока еще разделен на государства.

Проигрывают все государства, но по-разному. США должны больше всех, свой внутренний кризис смогли превратить в общемировой.
Китай уже потерял часть ВВП и получит американский иск, которые не исполнит, но станет страной-изгоем.
Европа также проигрывает. Пришлось закрыть границы, длинные технологические цепочки разрушаются.
У России был шанс сыграть свою особую игру, но оказалась в положении игрока, который пропустил ход, получает "хвосты" ударов по Китаю и Европе.

Россия будет платить свой "процент" по пандемии, но под вопросом, получит ли дивиденты. Падение ВВП будет соответсоввать 1991-му году.

Позитивные сценарии:
"Инерционный" сценарий (вероятность 5%) Отмена изоляции, начнется медленное восстановление, с июля начнут летать самолеты.
"Прорывной" сценарий перехода (быстрый переход к 6-му укладу) - аналогичен строительству капитализма в РФ в 90-е (10% вероятность).
"Реалистический" сценарий - катастрофа с феодализацией. Варианты - информационный фашизм, цифровой феодализм, информационный феодализм. Диктатура медиков (медтребования будут иметь императивный характер, будут важнее конституций и законов). (80%)
"Ренессанс" левого сценария, попытки восстановить ситуацию на середину 90-х годов. Это не социализм, а программистский либерализм. "Розовая меганезия", попытка инсталляции майдана-2014. (5%)

Негативный сценарий:
Возможные инициаторы кризиса - не биологи, не врачи, е психологи, не генетики. Не учитывают последствия изоляции - эпидемия неврозов, затем - психозов. Прогноз 20 млн сумашедших в мире. Колоссальное давление может привести к худшим последствием. Многолетня депрессия, эпидемия сумасшествий. Надежда на то, что этот сценарий не осуществится.
Аватара пользователя
vctos
Сообщения: 433
Зарегистрирован: Вт май 05, 2020 10:04 am

13 Лекций о будущем

Сообщение vctos »

13 лекций о будущем

29 декабря 2013 года Дмитрий Песков рассказал о результатах работы над глобальным проектом «Форсайт образования - 2030»


Feb 27, 2014 Контуры образования будущего. Социальный аспект. Лекция Исака Фрумина.


Лекция Евгения Кузнецова в проекте "13 лекций о будущем", 21.03.2014


Лекция Павла Лукши 18 апреля 2014 г.


Лекция Петра Щедровицкого АСИ 21 мая 2014 г.


Jul 6, 2014 Лекция Александра Шульгина про будущее медиа-среды и основных игроков Коммуникаций-2020.


Aug 3, 2014 Лекция Дмитрия Белоусова о методологии движения «от долгосрочных трендов – к конкретным сценариям, прогнозам и дорожным картам» и о предметных вопросах – о макроэкономических сценариях будущего России в глобальном аспекте, положенных в основу Долгосрочного прогноза научно-технологического развития до 2030


Sep 2, 2014 Лекция Бронислава Виногродского посвященная восточному взгляду на прогнозирование


Oct 12, 2014 Десятая лекция из цикла «13 лекций о будущем» Сергея Градировского посвящена тому, как изменится мир, в котором средняя продолжительность жизни будет 120 лет, и как это повлияет на сферы здравоохранения, образования, культуры и экономики в целом.


Oct 30, 2014 В первой части одиннадцатой лекции Анатолий Левенчук рассказывает о развитии системной инженерии в 10-летнем горизонте и анализирует текущие направления развития проектов в области создания искусственного интеллекта.


Nov 4, 2014 (вторая часть)


Dec 10, 2014 Двенадцатая лекция Дениса Ковалевича посвящена серийному техническому предпринимательству как особому виду деятельности и способу мышления в процессах современного индустриального развития.


24 декабря 2014 года. Заключительная лекция состоялась в формате дискуссии между спикерами предыдущих двенадцати лекций и была посвящена разностороннему взгляду на будущее России и мира в горизонте 2035 года.
В дискуссии принимали участие: Дмитрий Песков, Владимир Княгинин, Исак Фрумин, Евгений Кузнецов, Павел Лукша, Дмитрий Белоусов, Бронислав Виногродский, Сергей Градировский, Денис Ковалевич
Аватара пользователя
vctos
Сообщения: 433
Зарегистрирован: Вт май 05, 2020 10:04 am

Re: Лекции о будущем

Сообщение vctos »

20 мая Университет 20.35 начинает серию лекций о форсайт-мышлении для тех, кто занимается или интересуется технологическим бизнесом, уже меняет мир и экономику или только собирается это делать.
https://steps.2035.university/collectio ... 1518ce3d74
Аватара пользователя
vctos
Сообщения: 433
Зарегистрирован: Вт май 05, 2020 10:04 am

Визионерские лекции интенсива "Остров 10-21"

Сообщение vctos »

11 июля 2018 Лекция Дмитрия Пескова "Будущее, которое не наступит"
…Наши головы отформатированы господином по имени Гант. Эта диверсия хороша, когда вы строите завод, но не годится, когда вы строите новое. Во время строительства нового вы экспериментируете до получения результата. Когда нас кладут в прокрустово ложе проекта, любая ошибка трагична. И чем раньше она совершена, тем серьезнее последствия. Но цифровое моделирование позволяет обойти это…


12 июля 2018 Алексей Боровков Новые парадигмы проектирования. Фабрики будущего, цифровые двойники
…Все упускают ключевой момент для четвёртой промышленной революции – генерацию данных. Все считают, что данные возьмутся сами собой. Мы их просто возьмём, будем увлечённо молоть, передавать, защищать, и не важно, что там будет 97% мусора. А кто поможет качественно генерировать данные? Только цифровой двойник…


12 июля 2018 Павел Лукша Наездники сингулярности: как управлять в эпоху сложности, не привлекая внимание санитаров леса
...Нам придется договариваться на разных уровнях: с самим собой, между собой, с прошлыми и будущими поколениями и другими видами. Эту задачу нам предстоит активно решать. Если мы не будем этого делать, то нашей технологической сингулярности грош цена, потому что мы не способны с ней сопоставить нашу человеческую, кооперационную, коллективную сингулярность, наше движение в экспоненциальное развитие способности сотрудничать друг с другом...


12 июля 2018 Хидето Томабечи Цифровые расчеты и контракты
…Я говорил своим студентам (их было 500): «Не покупайте биткоин для того, чтобы заработать, это убьет его! Биткоин нужен не для заработка, а для перераспределения финансов». И вот прошло время, ко мне вернулись уже 3000 студентов. И те, что меня не послушали, сказали, что очень довольны, потому что им удалось заработать. А те, что послушали, сказали, что рады, потому что не потеряли деньги. В итоге остались довольны все. Но биткоин — это про свободу. На Земле живет 7 млрд человек и каждый может выпустить свою валюту!


13 июля 2018 Алексей Чадаев Практические инструменты тактики и стратегии в современном управлении
…Что нужно уметь, чтобы конвейерно производить не стартапы, а бизнес? В поиске уникальной технологии превосходства первичен мастер, его интуиция, опыт, знание жизни, а когда ты делаешь фабрику стандартных вещей, нужны качественная теория, позволяющая в абстрактных понятиях описать то, с чем ты работаешь, и отлаженная механика процессов и процедур…


13 июля 2018 Альберт Ефимов Зов Роботов: Путь к счастью для всех людей?
…Во всем мире растет оборот наличных денег. Примерно 10% мирового ВВП находится в кэше. В России огромные расстояния и плохие дороги. Есть места, в которые тяжело добраться, например, Соловки. Несколько месяцев в году люди там живут без наличных денег. Чтобы решить эти проблемы, нам нужны роботы. Робототехника – один из способов создания будущего конкурентоспособного преимущества…


13 июля 2018 Петр Щедровицкий Вверх и вниз по волнам промышленных революций
...В ближайшие 50 лет нам с вами предстоит испытать на себе последствия мощнейшего экономического и социального спада, а не подъема. История промышленных революций за последние 600 лет демонстрирует нам ряд кейсов, указывающих на отдельные механизмы и стороны волновых процессов... Как остаться лидерами мирового процесса на переходе от одной промышленной революции к другой, то есть сделать то, чего еще никогда не было? Ни одна страна не смогла выстроить свою социальную систему таким образом, чтобы пройти две волны. Думаю, что такого и не будет. Скорее всего, появится новый игрок. Кто это будет, мы пока не знаем...


14 июля 2018 Нил Рубенс Синтез инноваций и искусственный интеллект
…При опросе 80% компаний сказали, что их продукты превосходные, но только 8% их покупателей с этим согласились. Но компании продолжают жить в своих иллюзиях, если они делают это долго, то в результате просто пропадают. За последние 15 лет из индекса S&P 500 пропало более половины компаний, раньше это занимало 90 лет. Большинство компаний знают, что решение этой проблемы - заниматься инновациями, а их текущие бизнес-модели довольно скоро будут непрактичны, но только 6% компаний добиваются положительных результатов от этих инноваций. Deloitte провел много опросов и пришел к выводу: компании неуспешны не потому, что им не хватает креативности, а потому, что у них нет процесса…только 10% компаний могут назвать и объяснить свои процессы. У 90% компаний нет процессов, а только разговоры об инновациях...


14 июля 2018 Бо Джи Будущие глобальные тренды в инновациях и стартапах
…Вдумайтесь! 80% людей станут фрилансерами. Они не будут работать на одну компанию в принципе, будут задействованы на проектной работе сразу во многих, каждый раз пересобирая свою команду. Сократится количество рабочих часов в день. Будет цениться специальность, потому что универсалов станет много. Уменьшение количества рабочих часов при сохранении уровня дохода – для многих это важно. И вот вам от меня 10 навыков, которые помогут прийти к этому: умение решать сложные задачи; критическое мышление; творческое мышление; умение вести за собой; умение работать с людьми с культурными и прочими различиями; эмоциональный интеллект; умение выносить суждения и принимать решения; клиентоориентированность; тайм-менеджмент; упорство и последовательность…


14 июля 2018 Андрей Волков Индивидуальная траектория и судьба университетов
...Мы считаем себя индивидуальными и нам кажется, что и образование должно быть индивидуальным. Но все институты, построенные в последние 150 лет, исходят из гипотезы, что люди в одинаковое время должны освоить одинаковую стандартизированную порцию знания. Этот конфликт в следующие 30-50 лет будет решаться очень драматично. Вымрет довольно значительная часть сферы образования в виде организации институтов. И, наоборот, те, кто освоят этот принцип, выиграют в бизнесовом, социальном и политическом смыслах...»


15 июля 2018 Виктор Вахштайн Научно-технический прогресс, как объект веры
..В воспитании детей у родителей есть три набора транслируемых ценностей. Первый: ребенок должен быть честным, у него должны быть хорошие друзья, интересная жизнь и много общения…. Есть противоположный набор, его выбирают люди от 30 до 45: ребенок должен быть успешным, у него должен быть хороший доход.. Есть набор вполне религиозных ценностей: ребенок должен верить в бога, слушать родителей. Угадайте, с каким из трех паттернов лучше всего коррелируют установки, что наука спасет этот мир? Парадоксальным образом у людей, которые очень сильно ориентированы на науку есть корреляция с религиозными ценностями…


15 июля 2018 Андрей Безруков Геополитика 2035 – контуры нового мира
…В ближайшее время в мире начнется дележ цифрового пирога. В сказочное время, лет 20 назад, все думали, что интернет будет пространством свободы, будет над миром, как воздух, и мы будем в нем летать, совершенно оторванные от жизни и уж точно - от политики. Не получилось. 100 лет назад воздушное пространство только начали осваивать, а сейчас оно уже было четко освоено и разделено. С интернетом, цифровым пространством, происходит то же самое. Как только государства поняли, что там есть «полезные ископаемые», большие данные, например, то сразу у них появилось желание себе кусочек застолбить…


15 июля 2018 Филипп Ван Парейс Социальная справедливость в современном капитализме
…Безусловный базовый доход должен давать возможность получать универсальное образование и медицинские услуги всем. Его главная цель - обеспечение реальной свободы людям для реализации своих талантов. Это не социальная помощь, которая имеет изначальные изъяны в том, что кто-то определяет ее объем для определенных категорий людей. Безусловный базовый доход — это маржа с ВВП, например. Она должна распределяться в равных долях между гражданами. Похожая реализация идеи базового дохода была сделана на Аляске, там был создан инвестфонд, базой которого стал доход от продажи нефти. Каждый житель Аляски получал дивиденды в размере 2-3% от душевого валового продукта. Поэтому я призываю: станьте утопистами. Не мечтателями, а дисциплинированными утопистами, которые способны реализовать это. Сделать капитализм более справедливым…


16 июля 2018 Елена Брызгалина Технологические трансформации человека как этическая сделка
…Дэвид Рокфеллер умер в возрасте свыше 100 лет, он – первый представитель семьи Рокфеллеров, который перешагнул столетний рубеж. Это единственный человек в мире, у которого было либо семь, либо восемь сердец… Это можно использовать как пример так называемого биокапитализма, когда технологии для трансформации границ человека становятся основанием для новой социальной стратификации с точки зрения их доступности или недоступности…


16 июля 2018 Мичи Кохно Будущее городов
…Сейчас общий тренд в развитии городов будущего – это тренд мультииспользования. По этому пути идет Япония. Планирование российских городов до сих пор тяготеет к традиционному функциональному планированию территорий. Один из знакомых градоначальников объяснил, что в России территория большая, поэтому нет смысла компоновать разные части города в одном пространстве. Но дело совсем не в экономии пространства, а в том, чтобы организовать его так, чтобы самые разные люди могли легко встречаться друг с другом. Только так можно стимулировать горожан принимать активное участие в улучшении жизни города, лучшим образом обслуживать интересы горожан…


16 июля 2018 Евгений Кузнецов Технологическая сингулярность
…Главный результат Маска - снижение стоимости запуска Falcon, экспоненциальное падение стоимости запусков носителей означает, что освоение космоса будет более чем разумным. Нас ждёт и космическое производство, и добываемые космические ресурсы. Например, стоимость близких к Земле астероидов 700 квинтиллионов долларов, то есть у экономики космоса нет пределов. Вдолгую в нее явно выгоднее вкладывать, чем в энергетику или беспилотный транспорт. Космос даёт ответ зачем нужны люди, ведь мы понимаем, что самой Земле они нужны уже не очень - тут роботы эффективнее. А вот в космосе роботы пока не умеют работать, точнее, мы их ещё не можем научить тонким работам в неизвестности, которые не очень-то умеем и сами…


17 июля 2018 Исак Фрумин Человеческий капитал 2.0
...Мы учим не тому. Мы хорошо учим классическим навыкам, особенно за те деньги, которые отдают налогоплательщики. А вот новым навыкам, которые нужны для другого типа экономики, как мы учим? Здесь есть серьезная проблема... Знания быстро устаревают, а стаж становится нерелевантным новым условиям, поэтому нужны не только узкие компетенции, но и широкие компетенции, некогнитивные навыки, а также активная самостоятельность, способность к трансформирующему действию...


17 июля 2018 Василий Белов Точки прорыва. Технологии, которые изменят наш образ жизни
…Вызов номер один – это защита данных и вопросы кибербезопасности. Социальные сети и мессенджеры будут становиться платежными системами, залезать на территорию банков. Банки станут агентами, частично выполняющими роль государства по регистрации крупных сделок, сделок с недвижимостью, предоставлению налоговой отчетности. Все это приведет в обозримом будущем к нашей стопроцентной прозрачности и транспарентности…


17 июля 2018 Йудо Гири Сучайо Информационные системы для развития Индустрии 4.0
...Некоторые эксперты говорят, что развитие современных интернет-технологий приведет к масштабной потере рабочих мест. Но на самом деле цифровая экономика создает 2,6 рабочих места на каждое потерянное. Конечно, определенные профессии умрут, но будут созданы новые, связанные с цифровизацией профессии...


17 июля 2018 Александр Шумский Великая креативная революция: от потребления к созиданию. Крах индустрии моды как триггер перемен
…Ирония заключается в том, что с первого ткацкого станка началась первая промышленная революция. Сегодня мода входит в цифровую, или, как ее называют, четвертую промышленную революцию, позже всех. В последние 150 лет индустрия моды и вся цепочка поставок практически не менялась Сегодняшние фабрики недалеко ушли от тех фабрик, которые были еще в конце XIX века. Это касается не только производственной части, бизнес-модель fashion-индустрии точно такая же закостенелая. Но очевидно, что мода будет меняться очень быстро и запустит все основные процессы пятой промышленной революции…


18 июля 2018 Сергей Воробьев Тиминг: рецепт успеха команд-чемпионов в эпоху ускоряемых интеллектом перемен
…Почему нельзя скопировать успешные лучшие практики? Все знают о Google, но, оказывается, невозможно украсть культуру. Вы можете посмотреть, как взаимодействуют другие люди, но «стащить» не получится, потому что мы очень разные изнутри. У нас есть проблемы с андрогогикой, с самими собой, потому что теперь нам нужно все время быстро переучиваться, а мы – хуже, чем бык, потому что мы еще разговариваем и сдачу можем дать. И нам нужен стимул для того, чтобы меняться, чтобы работать над собой…


18 июля 2018 Иван Оселедец Искусственный интеллект: терминаторы от Google
...Самолет в каждый момент времени одновременно пишет гигабайты информации со всех сенсоров и датчиков. Детекция аномалии из большого объема данных в реальном времени - чрезвычайно важная практическая задача. Нужно все переработать, выделить в один сигнал, что есть какая-то проблема. Не так важно какая, любая малейшая проблема с самолетом должна привлекать внимание...


18 июля 2018 Джейкоб Биамонте Квантовые вычисления
…Все говорят про квантовую крипту. Что же это такое? Квантовый блокчейн – это такой нонсенс. Квантовые компьютеры не собираются взламывать ваш банковский счет, по крайней мере, пока. Сейчас эти устройства – довольно неуклюжие и шумные аппараты. Они будут симулировать физику и химию, заниматься машинным обучением, но от криптографии, а это очень точная и дискретная вещь, нынешние квантовые компьютеры очень далеки…


19 июля 2018 Константин Новоселов Как рождается будущее
…В будущем мы увидим иерархическую систему: камеры, которые сами адаптируются к дорожной обстановке, шины, которые адаптируются к новому состоянию дорожного покрытия: прошел дождь, и они изменили коэффициент сцепления сами по себе. Эти иерархические системы будут способны решать гораздо более сложные задачи…
Аватара пользователя
vctos
Сообщения: 433
Зарегистрирован: Вт май 05, 2020 10:04 am

Re: Лекции о будущем

Сообщение vctos »

ОСТРОВ 10-21 Видеотека образовательного интенсива
10-21 июля 2018 года на о. Русский (Владивосток) прошел первый в России образовательный интенсив «Остров 10-21», направленный на подготовку кадров для цифровой экономики и Национальной технологической инициативы. «Остров 10-21» обеспечивает развитие компетенций в области цифровых и сквозных технологий в сочетании с навыками управления личной и командной эффективностью.


ОСТРОВ 10-22 Видеотека образовательного интенсива
Образовательный интенсив «Остров 10—22» прошел с 10 по 22 июля 2019 года на базе Сколковского института науки и технологий — Сколтеха. Задача интенсива — создание и развитие команд, реализующих системные изменения в образовании, обеспечивающих технологический прорыв.
Аватара пользователя
vctos
Сообщения: 433
Зарегистрирован: Вт май 05, 2020 10:04 am

Re: Лекции о будущем

Сообщение vctos »

Дмитрий Песков "Проектно-аналитическая сессия «Кадры для цифровой экономики 1.5». День 1"
Jun 2, 2020



Screenshot from 2020-06-22 12-16-16.png
Новый левый национализм
Спрос на систему образования как способ передержки кадров
Социалистичкская повестка в США - списание долгов студентов за обучение
Конец эпохи рейтингов в системе образования

Период полураспада:
Глобальный кризис мигрантского труда

Островизация:
импортозамещение, разработка собственных национальных стандартов, контроль за перемещением рабочей силы и перемеением Талантов.
Новая холодная война американского и китайского блоков

Зеленый посткапитализм (конец 20-х начало 30-х гг)
Венчуаризация традиционных отраслей, например, желдорог в развитых странах

-----------------
значимые последствия:
взрыв рынка образовательных технологий
запуск венчурного фонда
платформа доролнительного образования (совместно с минпросом РФ)
система высшего образования заявляет, что справилась с кризисом.

Это короткие программы.
Решаем ключевую задачу оценки образовательных результатов. Дипломы, акредитации и сертификаты не решают проблему оценки.
Школы и ВУЗы в онлайне лишены географии. Необходимо преодолеть "географический абсурд". Решить вопрос справедливости, обеспечить доступ к качественному контенту и сетевому образованию для всех талантливых школьников. "Великое уравнение".
Цифровой сертификат. Единственное ограничесние - финансовое: способны ли вы оплатить доступ к образовательному контенту?
Логика советской системы образования для нас критически важна.
необходимо создавать общие базы знаний, базы практик, базы, которые объединяют сообщества и мы должны научиться вознаграждать сообщества за эту работу. 16:59
igor61
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Вт май 19, 2020 6:25 pm
Контактная информация:

Re: Лекции о будущем БАС летающие грузовики Белов- 1

Сообщение igor61 »

О рынке летающих грузовиков 2017 Белов


https://www.youtube.com/watch?v=CJM1RUJ7AfQ
Аватара пользователя
vctos
Сообщения: 433
Зарегистрирован: Вт май 05, 2020 10:04 am

Re: Лекции о будущем

Сообщение vctos »

Лекция Петра Щедровицкого АСИ 21 мая 2014 г.
проблема времени: исповедь Августина, Спиноза, Лейбниц: проблема времени намекает на проблему онтологии. Хайдекер "бытие и время". Хайдеггер. Кассиррер.
сложные представления развиваются медленно, передаются из поколения в поколения

Представление о времени в языках

Выготский - будущее и онтология (духовно-историческая теория - концепция развития человека).

--опущена теория пространства-времени Минковского(!)

https://www.znak.com/2017-12-12/petr_ch ... lnym_mirom
Сегодня складывается новая платформа технологий Новой промышленной революции. В ядре — три основных технологических коридора. Первый: всё в «цифре».
Второй коридор — новые материалы.
Третий коридор — «умные» системы управления

***

Цикличность экономического развития
Подобное происходит с человечеством не в первый раз. Можно сказать, условно говоря, что мы находимся в 1517 году: Гуттенберг уже запустил печатный станок, уже открыли Америку и Лютер вышел на площадь. Революция уже произошла, мы просто этого не видим. Наш соотечественник Николай Дмитриевич Кондратьев уже в начале XX века, сидя в холодной библиотеке в Петрограде, написал книгу о больших циклах конъюнктуры — циклических процессах, происходящих в экономике, и о логике этих циклов.
Кондратьев выдвинул три совершенно точных предположения. Первое: в основе экономических циклов лежит смена технологий. Второе: технологии не «ходят» поодиночке, они меняются единовременно, как комплекс, происходит смена «платформы технологий».
Классический пример: в 1912 году Форд, будучи лидером рынка, производит около 40 тысяч машин. 1 декабря 1913 года запускается первый конвейер на заводе в Хайленд-парке, где за первый месяц было произведено 10 тысяч машин, за 1914 год — 250 тысяч, а к 1929 году на двух заводах — 1,5 миллиона машин, что составляло 75% мирового рынка. Схема, которую он внедряет — 26 синхронизированных процессов, — позволяет ему к 1923 году выйти на скорость конвейера 1 метр в секунду и на темп, когда каждые 50 секунд с конвейера сходит один автомобиль. Сегодня в полностью роботизированных цехах Toyota один автомобиль сходит с конвейера раз в 48 секунд. То есть за сто лет эта технология не поменялась и никогда уже не поменяется, потому что Форд выбрал на этой платформе всю доступную производительность.

Когда в 1928 году к Форду приезжают представители молодой Советской республики и просят помочь с организацией автомобильной промышленности в СССР, то он спрашивает: а химическая, лакокрасочная промышленность у вас есть? — Нет. — А стекольная? — Нет. — А шинная? — Нет. — А вот такой сортамент металлов? — Нет. Тогда он говорит: ребята, я — старый человек и один раз создал и конвейер, и систему разделения труда, внутри которой этот конвейер возможен, в Соединенных Штатах. Машина строится из деятельностей, которые создают отдельные узлы и компоненты: вы не можете сделать миллион машин, если у вас нет 6 миллионов колес, производительность шинной отрасли должна быть синхронизирована с производительностью автомобильной.

Форд отдал им 30 тысяч чертежей (которые потом были утеряны при перевозке из Москвы в Горький), отправил консультантов (которых выгнали в 1930 году) и сказал: а пока вы занимаетесь импортозамещением, я буду поставлять вам отдельные детали, которые вы ещё делать не можете. Поэтому, когда 31 октября 1931 года с завода в Горьком выезжает первый советский «форд», то он в полтора раза дороже и делается в полтора раза дольше. И так до сих пор.

Сегодня Илон Маск меняет «платформу технологии» в автомобилестроении, он говорит: мы будем собирать машину не из 2 тысяч компонентов, а из 18 модулей (это не новая история, первые опыты с модуляризацией в других отраслях относятся к 1960-м годам). Причём эти модули дают такие потребительские качества, которых не было раньше: это, например, искусственный интеллект и беспилотное управление или электромотор, который на длинном периоде эксплуатации экономит приблизительно 75% затрат на топливо, причём характеристики электромобилей всё время развиваются. Сейчас, в новой системе технологического разделения труда, одна машина сходит с конвейера за 1 минуту 50 секунд, это почти в 2,5 раза хуже, чем у Форда, но в 2020 году, как заверяет Маск, мы догоним Форда, а в 2025 году машина будет сходить раз в 10 секунд, скорость конвейера достигнет 5 метров в секунду.

Я дважды был в Сиэтле на «Боинге» и наблюдал, как они делают шаги в направлении совершенствования конвейерного производства. Когда я был там в первый раз, они ставили перед собой задачу выпускать 48 Boeing-737 в месяц, то есть по одной машине каждые три четверти дня, сейчас у них задача — выпускать порядка 70 машин в месяц. Это вопрос не организации работ в цеху, а гораздо шире — такой конвейер не будет работать без включения в глобальную систему разделения труда, в которой, например, японские компании изготавливают композитные материалы, а совместные японо-американские компании делают из этих материалов отдельные детали, к примеру крылья, которые специальным транспортом перевозят в Сиэтл для сборки.

Итак, у новых технических средств существует предел производительности. После его достижения начинается спад, который длится примерно 25 лет. Итого: 60 плюс 60 — цикл длится 120 лет. И это в странах-лидерах, а в странах «догоняющей» индустриализации этот процесс может растянуться на 250-300 лет.
есть горизонтальное и вертикальное разделение труда. Горизонтальное — это разделение труда по производству продукта, а вертикальное — это разделение труда по производству всех тех знаний, которые нужны для производства этого продукта. Вы не можете произвести продукт без типового проекта, а это тип знаний. До Форда не было типового проекта автомобиля, каждый производитель делал свой ремесленный продукт, поэтому автомобиль был таким дорогим: он делался из разных деталей и был ремонтонепригоден, найти комплектующие было невозможно
Аватара пользователя
vctos
Сообщения: 433
Зарегистрирован: Вт май 05, 2020 10:04 am

Re: Лекции о будущем

Сообщение vctos »

Лекция Евгения Кузнецова на Архипелаге-2021 "Пространство будущего - космос"
Аватара пользователя
vctos
Сообщения: 433
Зарегистрирован: Вт май 05, 2020 10:04 am

Re: Лекции о будущем

Сообщение vctos »

Щедровицкий - 2022 : промышленная революция, технологические предприниматели, интеллектуальные предприниматели
расширение и бесплатное распространение знаний, открытое распространение знаний, преемственность
добавочная стоимость вместо ренты, выкуп патентов правительством, система разделение труда, структура развития общества, пространственная организация территорий, урбанизация, резервная армия труда

надгосударственные формы развития предпринимательства, международные корпорации https://youtu.be/lTlQK-51WvU?t=5350
00:00 Вопросы, которые будут раскрыты в беседе с методологом Петром Щедровицким;
02:36 Что такое промышленная революция и почему нет модернизационного рывка при развитии информационных технологий?
07:47 Технологии мышления: какое влияние имеют типы мышления в период индустриализации стран;
10:38 Исследуем причины, почему индустриальная революция произошла в Великобритании;
15:23 Систематический спрос на инженерные знания для разделения труда и стимулы для использования знаний;
17:53 Цикл жизни знаний и предпринимательствование в цикле знаний. Распространение знаний;
21:31 Синхронизируем термины для продолжения беседы: типы предпринимателей, прибавочная стоимость, рента, создание среды, которая будет востребовать инженерные знания;
23:20 Метаправовые институты для обеспечения двигателя промышленной революции;
27:30 Социальная структура общества и пространственная организация;
28:31 Эволюция промышленных революций — эволюция всех ее элементов;
30:20 Поиск рынков сбыта для произведенных товаров страны с небольшим населением и высокопродуктивными технологиями;
33:01 Промышленная революция как социально-историческое явление не стала управляемой; Попытка управлять сложным процессом экономического развития приводит к фиаско.
35:59 Как сформировать критическую массу технологических предпринимателей? Фронтмены современности;
41:51 Смена модели современного предпринимательства на современный тип технологического предпринимательства;
44:23 Какой тип мер можно рекомендовать правительству для взращивания большого количества технологических предпринимателей?
46:40 «Огораживание» Британии с точки зрения этики;
50:39 Как создать предпосылки для наступления промыш.революции в современной стране?
52:58 Трактовка государственности Петра Щедровицкого;
56:08 Какие типы государственности могут быть в такой трактовке?
59:02 Аналогия с Англией: критическая масса технологических предпринимателей — ключевой субъект;
01:00:27 В циклической смене гегемонии побеждают те государства, в которых есть условия для технологического предпринимательства. У кого более свободная среда, чем у США?
01:08:26 Роль и место мышления в процессах промышленной революции;
01:09:49 Предмет мышления менеджера — время и организация труда;
01:12:32 Вносим логику и ясность в процесс технологии мышления при масштабировании бизнеса, работе машин, усложнения после каждой индустриальной революции. Знания получаются не случайным образом, а системно, методологически;
01:20:40 Хронология промышленных революций и изменения, вызванные ими;
01:25:10 В ходе промышленной революции один из главных критериев — тип населения;
01:25:19 Тип используемой энергии в технологических революциях и роль предпринимателя;
01:28:14 Надгосударственные формы дальнейшего развития технологического предпринимательства. Ожидается бум дискуссий по поводу путей индустриализации в России после поражения в войне;
01:34:22 Анализ прошлого и планирование будущего РФ: аналогов нет - стратегия догоняющей индустриализации РФ — ставка на военно-промышленный комплекс определила предопределенность войны с Украиной;
01:42:43 Кто виноват: постсоветская реидеологизация привела РФ к войне;
01:49:00 Нетворческое образование в России не смогло предотвратить падение компетенции. Нежелание россиян заниматься интеллектуальной работой и создание товаров без ценности;
01:47:10 Черная дыра ВПК, которая овладела государством и включила гражданское население в это производство, привела Россию к катастрофе;
01:52:14 Суть новой промышленной революции, ее возможности;
01:56:17 Региональные системы, включающие 7-10 энергетических кластеров, могут стать ключевым типом энергии новой промышленной революции;
01:59:13 Субъекты и драйверы новой промышленной революции;
02:00:55 Город в городе — новый логистический проект «пешеходной доступности»;
02:05:00 Переход в рамках новой промышленной революции может сопровождать 4 типа конфликта. Его победители и аутсайдеры: анализируем потенциал Европы, США, Китая, России;
02:13:12 Промышленная революция — шанс Запада победить зависимость от Китая?
02:15:36 Чем русский мир Щедровицкого отличается от русского мира Кремля?
02:21:03 Способна ли Россия существовать без Киева: сможет ли Украина как пространство светлых идей, которая ведет справедливую войну, занять лидирующую позицию и стать центром построссийского, украинского мира?
02:35:26 Неоднозначность социальных явлений влияет на послевоенные перспективы Украины;
02:40:15 Планируем тему следующей беседы, методологической.
https://www.youtube.com/watch?v=lTlQK-51WvU
моя попытка развернуть инновационную экономику на предпринимательском ядре в Российской Федерации благополучно закончилась полным провалом, потому, что оказалось, что действующая власть, ей более понятна советская модель шарашек, ну, в грубой форме: давайте соберем инженеров, поставим им задачу, а если они ее не выполнят, ну дальше вот. И в этом смысле инновационный процесс конечно такое тонкое вот но уж раз вы настаиваете, понимаете у меня достаточно специфическая трактовка понятия государствои государственность. Я утверждаю государственность стран-лидеров и государственность стран-аутсайдеров, ставших на административный путь развития разная. Первые фактически еще в XV-XVI веке поставили вопрос об ограничении власти тех или иных сеньорий, т.е. властных режимов того или иного масштаба.
https://youtu.be/lTlQK-51WvU?t=3140
Ответить